西山学生公寓服务中心
 首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 党团建设 | 规章制度 | 服务指南 
文章列表
· 博留公寓6号楼荣获市高校文明公寓 2016/12/08
· 关爱学生、关爱自我 2016/11/30
· 三部门联动进行公寓安全大检查 2016/11/01
· 博留公寓举行消防应急疏散演习 2016/11/01
· “讲奉献,有作为”爱岗敬业,做合... 2016/11/01
 
文章内容

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

关爱学生、关爱自我

2016年11月30日 09:17  点击:[]

                              ——西山中心开展职工心理健康知识培训

1125日下午,西山学生公寓服务中心举办心理健康知识培训,邀请校心理健康教育与咨询中心主任胡月对传达员及保安员进行题为“关爱学生、关爱自我”的讲座。

胡月以“什么是心理问题”作为切入点,通过生动的事例,分析了当代大学生的心理现状。她强调,传达员及保安员作为能够近距离接触学生的一线员工,具备敏锐的洞察力以及一定的谈话技巧是非常重要。如何关注特殊学生?如何在工作中调节自身情绪?她用通俗易懂的语言,将常见的学生、成年人的心理问题及化解方法,与在场员工进行了分享、交流。

胡月现场演示与教授了“手语加减法”游戏。希望大家每天坚持练习手语游戏,既可以愉悦身心、调动心脑机能,也能调节自身的情绪、以更加饱满的热情投入到每天的工作中。

现场互动环节,面对如何能够更好地与学生进行心理交流等问题,她谈到,谈话的技巧应该遵循“倾听、共情、理解”的原则:耐心地倾听,理顺清楚事情的来龙去脉;勿以长者或家长的口吻进行交流,拉近与学生的距离,让他们感受到倾听者的理解;尽量不要有刺激性、教育性的语言;应做好谈话工作记录,并尽快与公寓管理人员、辅导员或心理咨询的老师取得联系,告知实情,为下一步工作提供第一手资料等。

西山中心开展心理健康教育来调节员工的工作状态、拓宽工作思路只是第一步;接下来,将开展人际交往、沟通技巧等方面的系列培训,着力把“服务育人”落到实处,打造和谐、温馨、稳定的居住环境。(张爽)

上一条:博留公寓6号楼荣获市高校文明公寓 下一条:三部门联动进行公寓安全大检查

关闭

大连理工大学-西山学生公寓服务中心  地址:大连市甘井子区凌工路2号(理工大学西门)
电话:0411-8470-9163   邮编:116024

   
您是第 位访问者
 
搜索