西山学生公寓服务中心
 首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 党团建设 | 规章制度 | 服务指南 
文章列表
· 三部门联动进行公寓安全大检查 2016/11/01
· 博留公寓举行消防应急疏散演习 2016/11/01
· 西山中心开展公寓安全及消防业务培训 2016/09/30
· 公寓系统召开服务管理工作交流会 2016/09/27
· “讲奉献,有作为”爱岗敬业,做合... 2016/11/01
 
文章内容

 

当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

博留公寓举行消防应急疏散演习

2016年11月01日 09:58  点击:[]

博留公寓举行消防应急疏散演习

为增强留学生的自我保护意识,提高他们应对紧急突发事件的能力,掌握在遇到火灾时迅速逃生、自救、灭火等基本技能。1028日下午,国际教育学院、后勤处、保卫处等部门联合组织了博留公寓消防应急疏散演习,来自各国的留学生代表与公寓物业管理人员一道参加了演习;国际教育学院院长陈宏俊、后勤处处长韩轶、副处长郑铎、保卫处副处长石峰担任演习指挥。

   

   

根据今年的工作计划,依据《公寓火灾突发预案》的相关流程,博留公寓精心制定了详细的《2016年博留公寓消防演习方案》,成立了通讯联络组、安全防护保卫组、疏散引导组,确定了具体实施流程,组织人员分别演练消防逃生疏散演练、突发火情灭火演练、消防知识及灭火器使用方法。

演练全部采用真实情景模拟,用安全无毒的烟雾弹代替真实火场烟雾效果。

13:30,参加演练的各小组成员在博留公寓二号楼门前集合,分别检查灭火器材以及各个环节需要的道具是否完好。

   

14:00,消防疏散演习正式开始。烟雾弹点燃,楼道顿时浓烟滚滚,消防警报声四起,疏散引导组立即提醒逃离学生不要惊慌,保持镇静;楼内的留学生反应迅速,井然有序逃离。

14:05,博留公寓二号楼所有师生全部撤离到安全地带,未发生滞留、踩踏等事故。

   

14:20突发火情灭火演练正式开始。保安员“发现火情”,迅速通知管理人员,消防应急救援车接到报告后迅速前往现场组织扑救;整个过程快速、顺畅,得到了在场留学生的一致掌声。

   

14:30保卫处消防专干葛衍非向留学生详细讲解防火安全知识及灭火器的使用方法;遇到突发火情时的应急措施包括:疏散路线选择、求救方式和报警方法等;并现场由留学生亲自操作灭火器进行灭火演练。

   

本次演习,为留学生提供了一次消防实战模拟,提高了留学生的消防安全意识和应对处理能力,也锻炼了各演练工作小组的组织能力、指挥能力和应变能力。(张妍、张爽)

上一条:“讲奉献,有作为”爱岗敬业,做合格党员 下一条:西山中心开展公寓安全及消防业务培训

关闭

大连理工大学-西山学生公寓服务中心  地址:大连市甘井子区凌工路2号(理工大学西门)
电话:0411-8470-9163   邮编:116024

   
您是第 位访问者
 
搜索